Раскрыть меню

Гипергликемическая кома: причины и лечение

Придерживаясь правильного рациона и принимая лекарственные средства, диабетики могут жить достаточно полноценной жизнью. Но из-за определенных факторов у некоторых больных развиваются осложнения. Одно из наиболее опасных – гипергликемическая кома.

гипергликемическая кома

Патогенез

Такое состояние вызвано дефицитом инсулина в крови на фоне повышения концентрации глюкозы. Осложнение опасно для жизни.

Патогенез гипергликемической комы объясняется нарушенными обменными процессами в организме диабетика. При недостаточном синтезе инсулина, белкового гормона, необходимого для утилизации глюкозы, нарушается метаболизм. Глюкоза не проникает в клетки организма, а остается в крови. Со временем отмечается высокая концентрация глюкозы. Такое состояние называют гипергликемией. Образуются кетоновые тела, в печени активизируется глюконеогенез, возникает ацидоз, происходит интоксикация ЦНС. Это приводит к диабетической коме.

Редко гипергликемическая кома возникает раньше, чем диагностируют сахарный диабет.

Существует классификация, позволяющая определить вид осложнения в зависимости от этиологии и механизма развития.

В 80% диагностированных случаев устанавливают кетоацидотическую кому. Чаще всего она развивается у больных диабетом 1 типа. Обычно встречается у молодых людей до 20 лет. Согласно статистике, 1 из 3 пациентов, страдающих ювенильной формой болезни, переживал подобное состояние. Данная форма может трансформироваться в гиперосмолярную и наоборот.

Также выделяют гипергликемическую кому без кетоза. Такое состояние сопровождается ростом уровня глюкозы в крови, при этом организм не начинает расщеплять жировые ткани для получения энергии. В результате кетоновые тела не высвобождаются, как при кетоацидотической коме.

В среднем фиксируется 4–31% случаев летальных исходов. Зачастую смерть наступает у пожилых и больных с ослабленным организмом.

Симптомы

В зависимости от этиологии гипергликемическая кома развивается в течение нескольких часов или суток. Происходит отравление организма образовавшимися кетонами, нарушается кислотно-щелочной баланс, проявляются симптомы обезвоживания и гиповолемии. Такое состояние называется прекомой.

Клинические предвестники:

  • ощущение жажды, пересыхание ротовой полости и кожных покровов;
  • полиурия;
  • снижение активности и общей работоспособности;
  • желудочные боли, рвота, понос;
  • утрата аппетита;
  • нарушение сознания, сонливость, раздражительность (развиваются постепенно).

Может снижаться мышечный тонус. Изо рта больного исходит зловоние – запах ацетона или гнили. Дыхание становится глубоким и шумным. Если такое состояние длится в течение нескольких суток, может отмечаться снижение массы тела.

У 50% больных при гипергликемической коме отмечаются проявления псевдоперитонита: напряжение и боль в брюшной стенке, болезненный живот, перистальтика умеренной интенсивности. Такие симптомы проявляются в результате активности кетонов в ЖКТ.

Признаки осложнения у взрослых и детей практически одинаковы.

Первая помощь и терапия

При выявлении симптомов гипергликемической комы нужно вызвать скорую помощь. Если больной в сознании, до приезда врачей нужно провести следующие действия:

  1. уложить больного горизонтально на бок;
  2. накрыть теплым одеялом;
  3. ослабить пояс, галстук, снять тесную одежду;
  4. контролировать пульс, дыхание и положение языка, чтобы он не западал;
  5. ввести дозу инсулина;
  6. дать немного воды;
  7. с небольшим интервалом измерять давление, при необходимости дать ЛС.

В случае остановки дыхания нужно провести реанимационные действия: массаж сердца и искусственное дыхание. Скорую помощь нужно вызвать немедленно, даже если состояние больного удалось стабилизировать.

Пациентагоспитализируют. Перед началом лечения проводят анализ крови на сахар и исследование мочи на наличие в ней кетоновых тел. Больному вводят инсулин. Доза гормона рассчитывается с учетом тяжести состояния.

Степень тяжести Рекомендованная доза инсулина
Легкая степень 100 ЕД
Выраженная кома 120–160 ЕД
Глубокий криз 200 ЕД

Чтобы предупредить коронарную недостаточность у пожилых, рекомендуется вводить более 50–100 ЕД инсулина. Половину первой дозы вводят внутривенно струйно с 20 мл физраствора, вторую часть – внутривенно капельно. При прекоме потребуется ½ полной дозы гормона. Далее инсулин следует вводить с интервалом в 2 часа. Дозировка устанавливается в зависимости от уровня глюкозы в крови. Суточная доза инсулина при гипергликемической коме варьируется от 400 до 1000 ЕД.

Назначают промывание желудка 4%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Вводят внутривенно физиологический раствор и раствор Рингера. С интервалом в 4 часа делают инъекции 5%-ной глюкозы. Также назначают 4%-ный раствор бикарбоната натрия. В течение суток молодым пациентам вводят 5–6 л жидкости, пожилым – не более 2–3 л. Каждый час измеряют давление, при необходимости его повышают.

После начатой терапии у некоторых больных развивается гипокалиемия. Для такого состояния характерно нарушение сердечного ритма, мышечные судороги, парез перистальтики. Наблюдается колебание температуры, что может спровоцировать проникновение инфекции.

Причины гипергликемической комы

Наиболее часто гипергликемическая кома развивается у больных с инсулинозависимым диабетом 1 типа. Редко встречаются случаи осложнения при болезни 2 типа.

Значительное повышение глюкозы в крови провоцируют следующие факторы:

  • недиагностированный диабет или скрытая форма болезни;
  • самолечение;
  • отказ от инсулиновой терапии при диабете 1 типа;
  • недостаточная доза, увеличение интервалов между введением гормона;
  • прием малоэффективных средств, стимулирующих синтез инсулина поджелудочной железой;
  • неправильное питание: большие порции или множество сахаросодержащих продуктов в рационе;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов, ускоряющих выведение инсулина: преднизолона или мочегонных средств.

Обозначенные причины гипергликемической комы являются зависимыми. Если держать их под контролем, то осложнение можно предотвратить.

При сахарном диабете 2 типа криз нередко случается из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. В результате падает уровень инсулина в крови, что приводит к накоплению глюкозы.

Группа риска

Некоторые больные предрасположены к возникновению осложнений. В числе причин этого – внешние или внутренние факторы, не зависящие от диабетика.

Подвержены осложнениям больные, страдающие воспалительными или вирусными заболеваниями бронхов и легких. Эти заболевания негативно сказываются на метаболизме и общей работе организма диабетика. Ослабленное физиологическое состояние отмечается у людей, недавно перенесших травмы или оперативное лечение.

Риск развития гипергликемической комы возрастает у курильщиков, а также у больных, которые нарушают диету и употребляют алкоголь.

Вероятность развития диабетической комы высока у беременных в период вынашивания и во время родов. Особенно часто такое случается, если женщина страдает скрытой формой диабета.

Повышен риск диабетического криза у курильщиков, больных, которые принимают алкоголь и нарушают рацион. Зачастую кома случается у детей при уровне глюкозы 13 ммоль/л. Нередко малыши втайне от родителей едят сладости и прочие вредные продукты.

Такое осложнение может возникать у пациентов, которым недавно диагностировали диабет. Порой они неосознанно нарушают диету или пропускают прием препаратов.

Профилактика

Гипергликемическую кому можно предотвратить.

Помогут простые меры профилактики:

  • соблюдайте назначенную дозировку инсулина и сохраняйте интервал между его введением;
  • не используйте просроченный препарат;
  • придерживайтесь диеты: употребляйте только разрешенные продукты в умеренных количествах;
  • избегайте стрессов;
  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • систематически проверяйте уровень инсулина и глюкозы в крови.

Больной, перенесший гипергликемическую кому, должен пройти курс реабилитации. Для этого требуется соблюдать правильный рацион, вести умеренно активный и здоровый образ жизни. Диабетику следует восполнить дефицит витаминов и минералов, которые он не получал, будучи в коматозном состоянии.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценки)
Читайте также
Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа
Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 1 и 2 типа Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 1 и 2 типа
Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа
Можно ли пить кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа Можно ли пить кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа
Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 1 и 2 типа Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 1 и 2 типа
Сахар в моче при беременности: норма и отклонения Сахар в моче при беременности: норма и отклонения
наверх