Раскрыть меню

Повышенный сахар в крови у детей: причины, симптомы, лечение

Иногда анализ крови у ребенка показывает повышенный сахар, что вызывает панику у родителей. Но отклонения от нормы в результатах тестов не всегда свидетельствуют о диабете. Специалисты выделяют целый комплекс физиологических причин, которые вызывают рост уровня сахара в крови у детей, и родителям следует о них знать.

Анализ крови у ребенка

Причины

В норме у детей до года показатель сахара составляет 2,8–4,4 моль/г, от 1 до 5 лет – 3,3–5,0 моль/г, от 5 до 17 лет – 3,3–5,5 моль/г.

Высокий сахар в крови, или гипергликемия, в первую очередь наводит на мысль о диабете. Но прежде чем делать такое заключение, нужно исключить другие возможные причины явления.

Самое очевидное объяснение повышенного сахара – это нарушение правил подготовки к анализу. Если ребенок принимает пищу позднее чем за 9–12 часов до процедуры или съедает много сладостей накануне, анализ покажет возросший уровень глюкозы. Поэтому забор крови проводится натощак в утренние часы, а родителям перед исследованием нужно проконтролировать рацион ребенка.

Временное повышение сахара в крови может произойти из-за психического перенапряжения, стресса, регулярного употребления калорийной и углеводистой пищи. Это также может быть вызвано ожогами, высокой температурой, болевым синдромом, ожирением, употреблением лекарственных препаратов, которые служат толчком для роста уровня глюкозы.

Повышенный сахар у детей может быть вызван и некоторыми патологическими причинами.

  • Сахарный диабет. У детей чаще диагностируется 1 тип, инсулинозависимый, при котором секреция инсулина поджелудочной железой снижается.
  • Тиреотоксикоз. Сахар повышается в результате распада углеводов, ассоциированных с усиленной продукцией гормонов щитовидной железы.
  • Опухоль надпочечников. Провоцирует повышенную секрецию кортизола или адреналина, которые вызываю рост уровня сахара, и может стать причиной стероидного сахарного диабета.
  • Опухоль гипофиза. Вызывает повышенную продукцию адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, активирует выброс гормонов надпочечников и повышение уровня глюкозы.
  • Длительная терапия глюкокортикоидами. Становится причиной глюконеогенеза в печени, следствием чего является повышенный сахар в крови.
  • Хронический стресс. Физиологическая причина усиленной продукции адреналина, кортизола, АКТГ. Повышенный сахар в этом случае – защитная реакция на внешние факторы.

Гипергликемия сопровождается характерными симптомами и сопутствующими патологиями. На фоне высокого уровня глюкозы могут прогрессировать заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, почек, глаз.

Симптомы

Повышение сахара в крови у детей, как правило, сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • постоянная жажда (полидипсия) и учащенное мочеиспускание (полиурия), эпизоды ночного энуреза;
  • повышенный аппетит и тяга к сладкому;
  • сонливость, слабость, нарушение концентрации внимания, общее ухудшение самочувствия;
  • резкое снижение массы тела (характерно для диабета 1 типа, который чаще встречается в детском возрасте);
  • повышенная потливость.

Высокий сахар вызывает ряд патологических процессов в организме. Постепенное обезвоживание тканей сказывается на состоянии хрусталика глаза, провоцирует ухудшение зрения. Ребенок может не понимать эти изменения и не говорить о них.

У девочек диабет нередко провоцирует молочницу. У маленьких детей повышенный сахар вызывает развитие грибковых инфекций. Так, например, возможно появление сильных опрелостей, которые сложно вылечить, пока глюкоза не придет в норму.

Наиболее опасное осложнение диабета у детей – кетоацидоз, который порой приводит к летальному исходу. Состояние сопровождается тошнотой, усиленным дыханием, запахом ацетона изо рта, болью в животе, слабостью. Требуется неотложная медицинская помощь. Первые признаки сахарного диабета нередко остаются незамеченными, и заболевание диагностируется уже после того, как ребенок с диабетическим кетоацидозом попадает в руки врачей. Поэтому родителям следует внимательно следить за поведением ребенка и его жалобами на самочувствие.

Диабет с большей вероятностью возникает у детей, появившихся на свет с избыточной массой тела, у которых отмечены врожденные эндокринные нарушения. К факторам риска также относятся ожирение, наследственность, пониженный иммунитет. Диабет можно держать под контролем. Вовремя начатое лечение может затормозить развитие осложнений.

Диагностика

Анализ крови на сахар сдают в утренние часы до завтрака. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 10–12 часов. В этот период ребенку следует воздержаться от чрезмерного питья, физической активности, сильных эмоций.

Если первый анализ крови на сахар выявил повышенный уровень глюкозы, рекомендуется пройти глюкозотолерантный тест. Он проводится в два этапа. Вначале берется кровь из вены или пальца натощак, после чего ребенок выпивает раствор глюкозы. Затем каждые 30 минут в течение 2 часов забор крови повторяется. Итогом исследования становится график концентрации глюкозы в плазме крови.

У здоровых детей показатель не превышает 6,9 ммоль/л, при преддиабете он может приближаться к отметке 10,5 ммоль/л, при диабете поднимается еще выше.

Лечение

Терапию при сахарном диабете назначает педиатр или эндокринолог. Основная задача специалиста при этом – поддерживать глюкозу на уровне физиологической нормы. Сахарный диабет может быть инсулинозависимым или инсулиннезависимым, и тактика в каждом случае будет различаться.

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) более характерен для детского возраста. Он связан с патологическими процессами в островках Лангерганса. Островки представляют собой скопление эндокринных клеток в хвосте поджелудочной железы и отвечают за секрецию инсулина. Их повреждение может быть вызвано разными причинами. В случае сахарного диабета 1 типа это атака клеток лимфоидной ткани: заболевание имеет аутоиммунную природу.

Лекарственная терапия при повышенном сахаре у ребенка должна сопровождаться специальной диетой.

Почти во всех случаях сахарный диабет 1 типа требует инъекций человеческого инсулина. Они выполняются ежедневно, один или несколько раз в течение суток, в зависимости от типа препарата. Инъекции обязательно дополняются ростом физической активности. Это позволяет поддерживать в норме массу тела и расходовать запасы глюкозы. Родители должны контролировать поступление сахара с пищей при помощи низкоуглеводной диеты. Также необходимо проверять уровень глюкозы в крови, для чего следует приобрести глюкометр. На случай гипогликемии у ребенка при себе всегда должен быть углеводистый продукт. В тяжелых ситуациях может понадобиться инъекция глюкагона.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) редко встречается у детей. Его причиной может стать ожирение, гиподинамия, прием гормональных препаратов, эндокринные заболевания. При такой форме заболевания назначаются бигуаниды – препараты, снижающие повышенный сахар в крови, не стимулируя при этом секрецию инсулина. К ним относятся Метформин, Глюкофаж, Глюкофаж Лонг, Сиофор. Кроме того, важно контролировать поступление сахара с пищей при помощи диеты, а также снижать его концентрацию в крови посредством физической нагрузки.

Диета

Правильно подобранный рацион – неотъемлемая часть терапии сахарного диабета у детей. Он позволяет поддерживать обменные процессы на физиологическом уровне, улучшает качество жизни, повышает работоспособность. Диета базируется на соблюдении следующих принципов:

  • ограничение углеводов;
  • умеренная калорийность;
  • преобладание витаминизированной пищи;
  • прием пищи в одно и то же время, 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до сна.

Углеводы с пищей должны поступать в организм равномерно, чтобы не вызывать резких перепадов уровня глюкозы. Пропуск перекусов может привести к гипогликемическому кризу.

При повышенном сахаре в крови у ребенка под запрет попадают сладкие продукты, хлебобулочные изделия, фастфуд, рис, манная каша, перловка, картофельное пюре, бананы, груши и виноград, изюм и финики, творог, сливочное масло и маргарин, мясо и рыба жирных сортов. Накладывается ограничение на жирную, жареную, копченую, соленую пищу, полуфабрикаты, соусы, специи, напитки, содержащие сахар или алкоголь.

Основу рациона составляют продукты с низким и средним гликемическим индексом. Это могут быть хлебобулочные изделия из пресного теста, свежие овощи, мясо в тушеном и запеченном виде, печень, говяжий язык, рыба нежирных сортов, нежирные молочные продукты, яйца, бобовые, морепродукты. Из круп допустимы ячневая и перловая, геркулес, гречиха, пшенка. Можно включать в рацион несладкие сорта фруктов, ягод и соки из них, белый и зеленый чай, овощные соки, морсы и компоты, некрепкий кофе. Из сладостей разрешены мармелад, пастила, зефир. По поводу введения в рацион новых продуктов следует проконсультироваться с врачом.

Повышенный сахар в крови у ребенка не всегда свидетельствует о диабете, но в любом случае это повод уделить большее внимание его здоровью. Заболевание требует контроля питания и физической активности, приема лекарственных препаратов либо инъекций инсулина. При соблюдении всех рекомендаций врача можно отсрочить появление осложнений сахарного диабета и поддерживать высокое качество жизни маленького пациента.

Оцените статью
4.7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.7 (5 оценок)
Читайте также
Какие орехи можно есть при сахарном диабете Какие орехи можно есть при сахарном диабете
Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа
Сахар в крови 11: причины и лечение гипергликемии Сахар в крови 11: причины и лечение гипергликемии
Диабетическая полинейропатия: причины, симптомы, лечение Диабетическая полинейропатия: причины, симптомы, лечение
Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа
Шприц-ручка для инсулина: критерии выбора и инструкция Шприц-ручка для инсулина: критерии выбора и инструкция
наверх