Раскрыть меню

Как работает неинвазивный глюкометр

Сахарный диабет требует регулярного контроля уровня глюкозы в крови. При использовании традиционных глюкометров необходимо прокалывать палец, чтобы получить образец для анализа. Это не всегда удобно. Наряду с инъекционной аппаратурой действуют и неинвазивные глюкометры, позволяющие измерить сахар без прокалывания пальца, тест-полосок, боли и риска заражения.

неинвазивный глюкометр

Принцип неинвазивной диагностики

Применение обычного глюкометра, даже если оно достаточно безболезненное, сопряжено с повреждением кожи. Риск занести инфекцию есть всегда. В результате регулярного травмирования на подушечках пальцев образуются уплотнения, ухудшается кровообращение, впоследствии это затрудняет самодиагностику. Измерение уровня сахара в крови приходится выполнять 4–7 раз в день. Используя инвазивное устройство, диабетики часто стремятся свести количество процедур к минимуму. Поэтому ученые работают над созданием неинвазивных глюкометров, которые могут измерять уровень сахара без необходимости прокола пальца.

Неинвазивные глюкометры производят расчет уровня сахара без забора крови. Чтобы определить этот показатель, используются разные принципы. Это может быть ультразвук, спектроскопия, определение теплоемкости, электропроводимости тканей, имплантируемые системы, измерение показателей пульса и давления. Существует несколько востребованных технологий, которые позволяют с достаточной достоверностью судить о колебаниях уровня глюкозы.

«Омелон А-1»

Омелон А-1

«Омелон А-1» – отечественный прибор, совмещающий в себе автоматический тонометр и неинвазивный глюкометр. Для определения уровня глюкозы он использует показатели верхнего, нижнего давления крови и частоты пульса. Далее встроенный микроконтроллер анализирует эти данные для расчета сосудистого тонуса и переводит значения в показатели концентрации глюкозы. Результаты выдаются в цифровом виде на экран. В отличие от обычных тонометров прибор отличается повышенной точностью.

Чтобы получить получить результат, нужно сесть на стул или кресло, принять удобную позу, приглушить посторонние шумы и раздражители, успокоиться и не разговаривать. Измерение проводят в утренние часы на голодный желудок или через 2–3 часа после завтрака. Погрешность измерений составляет ± 7–15%. Наряду с моделью «Омелон А-1» можно встретить улучшенную версию аппарата – «Омелон В-2».

Gluco Track

Gluco Track

Gluco Track – неинвазивный глюкометр, измерение которого основано на сочетании трех параметров. Для расчета уровня глюкозы прибор применяет ультразвук, измеряет теплоемкость и электропроводимость тканей. Эти принципы по отдельности широко используются в разных областях медицины, но их соединение позволяет с точностью до 92% определить уровень сахара в крови.

Глюкометр состоит из клипсы и портативного девайса. Клипса крепится к мочке уха и считывает данные. Девайс анализирует полученную информацию и выдает результат на графический дисплей. Срок годности клипсы ограничен 6 месяцами, после чего ее требуется заменить. В комплекте идут три клипсы, которые могут применять разные люди.

По размеру и внешнему виду напоминает мобильный телефон. Просто в использовании, не нуждается в расходных материалах.

«Симфония tCGM»

Симфония tCGM

«Симфония tCGM» – неинвазивный глюкометр без тест-полосок, который проводит трансдермальное измерение уровня сахара.

Технология требует специальной подготовки кожи. С помощью системы «Прелюдия» производится пилинг на участке, где будет проводиться измерение. Это повышает электропроводимость кожи. «Прелюдия» – аппарат многоразового использования, он убирает верхний тончайший слой кожи толщиной 0,01 мм. Это почти неощутимо и некритично.

После этого на кожу плотно прикрепляется сенсор, который через некоторое время начинает измерять сахар в подкожно-жировой клетчатке каждую минуту. Его данные передаются на телефон с помощью CGMS-системы. Метод имеет высокий показатель достоверности: 94,4%. Датчик не причиняет дискомфорта, а измерения с его помощью можно проводить так часто, как это потребуется.

По результатам испытаний у диабетиков не было выявлено раздражений или покраснений в месте установки сенсора. Зато использование системы позволяет вести круглосуточный контроль сахара в крови.

Оптический прибор C8 MediSensors

C8 MediSensors

C8 MediSensors – оптический неинвазивный глюкометр от калифорнийской компании с аналогичным названием, который уже получил одобрение на продажу технологии в Европе. Аппарат работает по принципу рамановской спектроскопии. Датчик прибора крепится к коже в области живота и пропускает через ytt лучи света. Более подробно этот алгоритм можно описать так:

  1. монохроматический источник света просвечивает кожу и обнаруживает рассеянный свет;
  2. комбинационное рассеивание порождает свет определенного спектра (цвета);
  3. на основании цвета определяется химическая структура молекул;
  4. анализатор считывает показатели молекул различной формы и определяет концентрацию глюкозы.

Система C8 MediSensors удобна тем, что может выводить показания по беспроводной связи Bluetooth на смартфон. Она оперативно контролирует уровень глюкозы, мгновенно выдает предупреждения при резких колебаниях сахара в крови, не требует постоянной повторной калибровки. После каждого измерения необходимо снимать устройство и помещать его на тело для последующего измерения.

Имплантируемая система GlySens

GlySens

GlySens – условно неинвазивная технология, для применения которой понадобится выполнить небольшую операцию. Это имплантируемая система мониторинга уровня глюкозы, которая состоит из датчика и ресивера.

Датчик – устройство, по форме напоминающее крышку от бутылки молока. Его устанавливают под кожу в жировую прослойку. В отличие от уже существующих на рынке подкожных систем (DexCom, Medtronic, Abbott) GlySens не нуждается в перекалибровке несколько раз в день и может работать около года, после чего ее понадобится заменить. Датчик беспроводным образом соединяется с ресивером – приемником чуть толще мобильного телефона. Тот, в свою очередь, собирает полученные данные, выдает текущий уровень глюкозы, результаты последних измерений, тенденции, сигнализирует о критических изменениях уровня сахара в крови. Разработчики планируют в будущем заменить приемник приложением для мобильного телефона, и тогда пользоваться технологией будет намного проще.

Глюкометр отслеживает уровень кислорода. Глюкоза и кислород проходят из кровяного потока в мембрану матрицы электрохимических детекторов. Мембрана покрывается ферментом, который взаимодействует с кислородом. Устройство же вычисляет количество кислорода, которое остается после реакции с ферментом, и таким образом определяет концентрацию глюкозы.

Большинство описанных аппаратов можно найти в продаже, применение других пока ограничено. Возможно, в ближайшем будущем устройства, основанные на методе забора крови, уступят место неинвазивным глюкометрам. В настоящее время достаточно высокая цена приборов ограничивает их доступность.

Оцените статью
2.5833333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.6 (6 оценок)
Читайте также
Лимон при диабете 2 типа: полезные свойства и правила применения Лимон при диабете 2 типа: полезные свойства и правила применения
Какие фрукты можно при диабете 2 типа Какие фрукты можно при диабете 2 типа
Обзор витаминов для диабетиков 1 и 2 типа Обзор витаминов для диабетиков 1 и 2 типа
Глюкометр «Сателлит Плюс»: преимущества и недостатки Глюкометр «Сателлит Плюс»: преимущества и недостатки
Какое вино можно пить при сахарном диабете Какое вино можно пить при сахарном диабете
Какие травы используют для снижения сахара в крови Какие травы используют для снижения сахара в крови
наверх